Добрый день! Возник вопрос по поводу грамотной уборки клетки глазами самого хомы Мой сирийский хомка достаточно чистоплотный. Под туалет по маленькой нужде он выбрал себе один уголочек, запасы свои он не метит. таким образом, от клетки не исходит ни малейшего неприятного запаха (для подстилки я использую древесные гранулы и чуть опилок. Хотя спит хомка в опилках - так ему теплее)
Но вот стоило мне заглянуть в его домик, как помимо кладовочки я обнаружила огромное количество "хомячьих сюрпризов" . Естественно, пришлось все это убрать, но как быть с кладовочкой? Мой хомка обычно занят двумя вещами - либо бегает в колесе или в прогулочном шаре, либо занимается своим гнездом. Таким образом. к своей кладовочке хома относится очень трепетно. Я слышала, что "разорение" кладовочки во время уборки может ввести хомячка в состояние стресса (вроде как "все, что нажито непосильным трудом! ) Я правда вместе со свежими опилками положила туда чуть-чуть корма (вроде как это его запасы) - почувствует ли хомка подмену?
И действительно, как мне показалось, в тот вечер хома только и делал, что таскал еду к себе в домик, был какой-то настороженный и даже не бегал в колесе.
Как навести порядок в домике и в то же время не навредить психологическому настрою хомячка, чтобы он не чувствовал вторжения "чужака"?
Заранее спасибо!