Питомник "Lucky Hamster" приветствует вас!


Каталог статей

Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья


Поиск


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Помощь сайту
Ваша помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


     

     
Приветствую Вас, Гость · RSS 19 Окт 2017, 22:55
Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности и специфика размножения не стайных карликовых хомячков.
Часто начинающие и более опытные заводчики сталкиваются со сложностями при попытках размножить карликовых хомячков – джунгарских или хомячков кемпбелла. То есть те виды, которые грамотные заводчики никогда не содержат парами или группами.
Обычно для вязок карликовых не стайных видов сначала используют способ вязки такой же, какой используется для сирийских хомячков – ссаживание на непродолжительное время на нейтральной территории. Но бывает так, что на нейтральной территории один или оба хомячка мечутся и нервничают, помимо того, что визуально или по запаху определить течку у самок карликовых хомячков человеку с обычным обонянием практически невозможно.
Конечно бывает так, что при ссаживании на нейтральной территории удается случайно угадать день и время течки, или одна из множества попыток попадает на течку, или случается так, что и течку удалось угадать, и хомячки на нейтральной территории либо привыкли, либо перестали нервничать и повязались на глазах счастливого хозяина. И если при контрольной вязке через четыре дня самка гоняет от себя самца или проявляет агрессию, то возможно вязка все же состоялась при предыдущей встрече и эта вязка была результативной. Тогда вам повезло и вы можете смело рассаживать хомячков по отдельным клеткам, отсчитывать дни условной беременности у самки и ждать рождения малышей.
Но даже при таких условиях – и не подрались, и вроде бы повязались, и контрольная вязка вроде бы показала наличие вероятной беременности, даже при наличии всех этих факторов рождения детей может не случиться. Что тому виной – гибридность одного или обоих партнеров, бесплодие кого-то из них, ложная беременность, генетическая несовместимость партнеров, несостоявшаяся вязка – точно сказать трудно, поскольку данные виды хомячков еще недостаточно изучены и статистики по их физиологии еще мало.
Конечно, можно попробовать многократно повторно проводить вязки «по сирийской схеме» до получения результата, но иногда возраст хомячков может ограничивать количество таких попыток или племенные задачи заводчика не терпят отлагательства. В таких случаях можно попробовать провести вязку по методу краткосрочного ссаживания – но это не на постоянное парное проживание, а на короткий срок и под постоянным неусыпным контролем со стороны заводчика.
Данный метод довольно сложен и требует постоянного контроля за зверьками со стороны заводчика и поэтому его не стоит использовать, если у заводчика мало опыта или нет возможности круглосуточно или большую часть суток контролировать животных на ссаживании. То есть каждый заводчик, принимающий решение, каким способом он будет размножать животных, должен продумать все возможные осложнения такого способа размножения и тщательно взвесить все возможные риски этого процесса.
Во-первых, всегда стоит лишний раз задуматься, стоит ли ваше желание получить потомство риска увечий от драки на вязке или гибели самки в родах? Не подождет ли племенная задача другую пару, другого партнера или другого заводчика?
Во-вторых, никогда не стоит пытаться ссаживать тех животных, которые при ссаживании по сирийской схеме проявляли агрессию друг к другу. Если животные сцеплялись на нейтральной территории, то очень вероятно, что закрытые в ограниченном пространстве клетки на сутки или более, они просто покалечат или убьют друг друга.
То есть, другими словами, к краткосрочному ссаживанию допускаются только особи без признаков агрессии, с уравновешенной психикой и покладистым характером.
Предположим, что вы подобрали неагрессивных партнеров с покладистым характером и они соответствуют какой-то важной племенной цели. Возникает следующий вопрос – на какой территории производить ссаживание? У самки, у самца или на нейтральной территории?
Ссаживание на нейтральной территории может затянуться и не дать результатов, поскольку на нейтральной территории оба партнера будут заняты тем, что станут активно метить эту нейтральную ничейную территорию, вместо того, чтобы заняться тем, для чего их собственно и ссадили. Поэтому, на мой взгляд, ссаживать лучше на обжитой территории одного из партнеров.
Обычно рекомендуют ссаживать пару на территории самца, но это не всегда верно. Некоторые самки спокойно реагируют на присутствие самца и не проявляют агрессии ни на обнюхивание, ни на более близкое знакомство. А некоторые начинают так нервничать на чужой территории, что вместо спокойной вязки будут в панике носиться по клетке, метить и нападать на самца.
Таких впечатлительных девушек лучше вязать на их собственной территории. А чтобы запах самца не вызвал паники и агрессии, можно воспользоваться парой маленьких хитростей: отправить самку на короткую прогулку в клетку самца-партнера, а самого самца хорошенько извалять в туалетном уголке у самки. И чтобы совсем свести к минимуму попытки разборок за территорию, можно еще разбросать по клетке у самки немного наполнителя из клетки самца или перенести его гнездо. Обычно по возвращении с чужой территории самка идентифицирует одновременно оба запаха – свой собственный и тот, что был в чужой пустой клетке. Агрессии в той клетке в ее сторону не было и значит это не запах опасности, можно знакомиться поближе.
На какой же срок стоит ссаживать пару и где граница между краткосрочным ссаживанием и совместным содержанием? Поскольку статистики по размножению не стайных видов карликовых хомячков еще не слишком большое количество, то, полагаю, граница будет на слове «краткосрочное». То есть на срок от одних суток и до наблюдения процесса вязки или появления несомненных признаков беременности.
При этом не стоит забывать, что беременность карликовых хомячков длиться от 17-ти дней у джунгарских до 20-ти дней у хомячков кемпбелла. А количество детей в выводке может колебаться от 1-го до 11-ти и прибавка в весе у беременной самки при малоплодной и многоплодной беременности может сильно различаться в зависимости от числа детей в утробе матери. И, ссаживая пару для вязки на срок более 17 дней (2,5 недель), вы рискуете получить два выводка вместо запланированного одного – если хомячки быстро повяжутся, а вы не увидите процесс вязки и не рассадите их или если беременность малоплодная и прибавка в весе самки будет незначительная. При таких условиях ссаженная пара может успеть и получить потомство, и вторично повязаться сразу после родов.
В целом это не является чем-то из ряда вон выходящим и некоторые европейские селекционеры даже используют такой метод для разведения – ссаженную пару постоянно контролируют, но рассаживают при появлении признаков второй беременности или сразу после рождения второго выводка. С последующим удлиненным в 2-3 раза перерывом для восстановления самки между вязками.
Но такой метод несет в себе большую нагрузку для организма самки и как метод постоянного размножения я бы его рекомендовать не стала. Лучше лишний раз понаблюдать за поведением и попытаться визуально засечь процесс вязки, а если вязку так и не удалось увидеть, то можно либо рассадить животных и ждать результатов, либо не рассаживать и начать отслеживать динамику изменения веса у самки. Для этого достаточно через день взвешивать ее на электронных весах. Постоянная небольшая прибавка в весе и общее увеличение веса свыше 10 граммов, может с большой вероятностью свидетельствовать о возможной беременности самки. Также часто у беременных самочек визуально просматривается округлившийся животик и бока, но это обычно бывает при многоплодной беременности и на последних сроках – за день-два до родов. Малоплодная беременность часто визуально не заметна.
Если ваша самочка округлилась или хорошо прибавляет в весе, то вязку можно считать условно состоявшейся и пара рассаживается. Навсегда или до следующей плановой вязки.
Часто приходится слышать однотипные вопросы относительно размножения краткосрочным ссаживанием. Давайте рассмотрим самые распространенные:
 
- Почему самка загрызла самца при ссаживании, почему самец загрыз самку?
Скорее всего потому, что не были соблюдены основные принципы подбора пары – отбор по темпераменту и агрессивности, или ссаживание проходило в стрессовых для животных условиях – отсутствие запахов или чужой запах провоцировал агрессию одного или обоих партнеров.
 
- Почему животные повязались, но не родилось детей?
Репродуктивные функции хомячков недостаточно изучены и точно сказать, что было причиной отсутствия у пары детей, сказать трудно. Возможные причины – гибридность (и как следствие возможная стерильность) одного или обоих партнеров, генетическая или белковая несовместимость, бесплодие одного из партнеров, слишком ранний или слишком поздний возраст для вязки, патологии репродуктивной функции или органов…
 
- Сколько детенышей бывает у карликовых хомячков в выводке?
Документально зафиксированы здоровые и жизнеспособные выводки от 1 до 11-ти детей. Но чаще бывает 6-8 малышей.
 
- Можно ли размножать карликовых хомячков разного вида и как это лучше делать?
Разновидовые вязки лучше не делать никогда и ни при каких условиях. Во-первых это чревато проблемами для детей и самки при беременности и родах, вплоть до летального исхода, а во-вторых совершенно не нужно засорять генетически линии обоих видов генами чужого вида. Плюс такие гибридные животные могут быть бесплодными или больными, а также такие животные не могут участвовать в выставках.
 
- Что делать, если самка не подпускает самца на нейтральной территории, кричит на него, бьет?
Если самка на нейтральной территории ограничивается криком, побегами по клетке/загону или бьет самца лапками по мордочке, но не пытается его укусить, а самец тоже не кусает самку, то драки скорее всего не будет. Это такая форма знакомства – показать, что при случае зверек сможет за себя постоять. Обычно такое громкое и бескровное знакомство может длиться от 10 минут до часа. Но при этом все равно нужно крайне внимательно наблюдать за ссаженной парой и быть готовым рассадить их при первых признаках угрозы одному из зверьков.
 
- Я хочу получить потомство от своих хомячков, но они не вяжутся на нейтральной территории и не размножаются. Что мне делать?
В первую очередь стоит хорошенько подумать, нужно ли вам размножать их, сможете ли вы взвалить на себя всю ответственность, связанную с вязкой, с рождением и воспитанием малышей, с их пристройством? Готовы ли вы к возможным рискам, которые могут сопровождать вязку? Поскольку это большая ответственность не только перед животными, но и перед самим собой – знать, что от тебя зависит судьба, жизнь и здоровье маленьких безответных зверьков. Если вы имеете опыт в разведении и готовы к ответственности, если ваши животные одного вида и они находятся в рекомендуемом детородном возрасте, то никто не может вам запретить их размножать.
Никто, кроме вашего собственного разума, сердца и совести.
Любите своих животных, берегите их, заботьтесь о них и они отдадут вам всю свою любовь, независимо от того, будете ли вы их размножать или нет.
Категория: Мои статьи | Добавил: lucky-hamster (17 Ноя 2011)
Просмотров: 1847 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: