Питомник "Lucky Hamster" приветствует вас!


Форум "Lucky hamster"

Приветствую Вас, Гость · RSS 18 Ноя 2017, 12:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Хрумик, Belka 
Форум "Lucky hamster" » Питомник "Lucky Hamster" » СМИ о животных, о нас, о питомнике » Публикация статьи "Хомячок на ладошке" на сайте Pets.BY (статья журнала "Веселый зоопарк" на сайте минской выставки)
Публикация статьи "Хомячок на ладошке" на сайте Pets.BY
lucky-hamsterДата: Пятница, 25 Апр 2014, 00:46 | Сообщение # 1
МАМАКРЮ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6645
Статус: Offline
Хомячок на ладошке


Многие читатели просили нас написать про хомячков. Итак, лучше всех расскажет о них известный московский заводчик хомяков, эксперт по мелким грызунам Мария КРЮКОВА. На сайте любителей хомячков hamster.ru она общается под ником Мамакрю. Словно заботливая мамочка, Мария Владиславовна помогает советами начинающим хомовладельцам.
Для меня хомячки – это даже больше, чем хобби
Хомяководство – это уже почти образ жизни! Хотя всего несколько лет назад я и подумать не могла, что простое желание подарить хомячков дочке заведёт меня так далеко. Из хозяйки двух пушистиков я стала владельцем питомника «Lucky Hamster», выучилась на эксперта, участвовала в выставках декоративных грызунов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Томске, Киеве, Минске.

Кто в питомнике живёт?
– У меня содержатся четыре вида хомячков: сирийские, джунгарские, хомячки Кэмпбелла и хомячки Роборовского. Три последних вида относятся к карликовым мохноногим хомячкам (подошвы их лапок покрыты коротким мехом).Различаются все эти виды, во-первых, размерами: сирийский хомяк примерно с ладонь, джунгарики и кэмпбеллы – вдвое меньше, а роборовчики – и вовсе малютки! Во-вторых, у каждого вида хомячков свои особенности поведения.  Меня часто спрашивают, какого хомячка лучше завести: сирийского или карликового? Выбирать питомца нужно по душе – того, к кому сердце потянется. Но всё-таки детям лучше начинать с наиболее крупного вида. За неторопливым сирийским хомячком уследить гораздо легче, чем за очень шустрым и маленьким роборовчиком.

Хомячий интеллект
По моим наблюдениям, все животные, в том числе и хомячки, очень умны, просто каждый вид по-своему это проявляет.Наша первая хомочка Трюша была необыкновенно сообразительной: она жила в большом аквариуме с высокими стенками, но это не мешало ей регулярно «уходить в самоволку». То засыплет нижнюю часть колеса наполнителем и по нему, как по лесенке, выйдет к верхней кромке. То домик перевернёт и прислонит к стенке, чтобы взобраться на него и вылезти. Но, что совсем удивительно, побегав по комнате, она приходила ночью на подушку и щекотала нас своим мехом, чтобы разбудить и показать, что она нагулялась и готова вернуться домой!Многие хомячки быстро привыкают к своей кличке, выходят на зов и радостно общаются с хозяином. Приручение идёт особенно хорошо, если угощать зверька чем-нибудь вкусненьким. Некоторые дети жалуются: «Наш хомячок кусается, он дикий, вредный!» Но я всегда отвечаю так: «Не бывает кусачих хомячков, бывают плохо прирученные!» Если будить спящего зверька, постоянно теребить его, делать ему больно или неприятно, то, конечно, он будет защищаться. Твой хомячок агрессивный? Подумай, что ты делаешь не так, и исправься, чтобы пушистый друг стал тебе доверять. 


Жилище и игрушки
Чтобы хомячок не скучал и хорошо себя чувствовал, заботливый хозяин должен обеспечить его просторным жильём. Советую приобретать невысокую клетку. Хомячки  – равнинные зверьки, лазают они охотно, но неуклюже, и при падении с высоты нередко получают травмы. А вот размеры пола важны: не меньше чем 50х30 см! Тогда хомячку будет где побегать и ещё хватит места для домика, разных игрушек, лесенок. В клетке обязательно должно быть колесо для бега: 12–14 см в диаметре для карликового хомячка и от 16 см –для сирийского. Большое удовольствие хомячку доставит купалка с песком – он будет там чистить свою шубку. А уж шар для прогулок обожают все маленькие грызуны!

Разводить или не разводить?
Серьёзные взрослые заводчики изучили генетику и знают, как правильно сводить хомячков, как ухаживать за самочкой с малышами, чем кормить, чтобы все хомячата выросли крепкими и здоровенькими. А ребята зачастую хотят получить потомство от своих хомячков просто из любопытства. Юный хозяин не подготовлен ни к уходу за увеличившимся семейством, ни к тому, что это семейство будет намного больше кушать. А ведь это немалые расходы! Через месяц, когда хомячата подрастут, понадобятся ещё две клетки, чтобы рассадить самцов и самочек. В выводке бывает больше десятка хомячат. Не так-то просто пристроить каждого в добрые руки…Хорошенько всё обдумайте и честно ответьте себе, готовы ли вы к такой ответственности.


Где общаются хомяководы?
Самый информативный русскоязычный портал о хомячках на сегодня – hamster.ru. Я всем рекомендую в первую очередь изучить рекомендации по правильному содержанию и списки разрешённых и запрещённых продуктов для хомячков (в разделе «Подробно на тему» или в соответствующих разделах форума). На форуме всегда можно получить совет в сложной ситуации.Также приглашаю на сайт моего питомника: lucky-hamster.my1.ru, там я готова ответить на любые вопросы. Ну а место встречи и настоящий праздник для хомяководов – выставка грызунов. В Москве регулярно проходят Международная выставка «Зоопалитра» и зоошоу «Зверёк на ладошке», а в этом году решено провести их ещё и в Санкт-Петербурге. «Зоопалитра» – это большое разнообразие мелких животных. Там можно познакомиться не только со всевозможными декоративными грызунами, но и с экзотическими птицами, рептилиями, улитками и даже… пауками!

Я всегда рада побывать на выставках грызунов и зайцеобразных  в Минске. Кстати, кроме хомячков, у меня живёт кролик Миня – я привезла его из Беларуси!
Надеюсь, что некоторые из читателей заинтересуются и захотят участвовать в выставках со своими очаровательными питомцами. Буду очень рада их там увидеть!

Фото из архива Марии КРЮКОВОЙ
Впервые опубликовано в журнале «Рюкзачок. ВЕСЁЛЫЙ ЗООПАРК» № 1/2014

Материал на сайте Pets.BY


Мамакрю и питомник "Lucky Hamster"
 
Форум "Lucky hamster" » Питомник "Lucky Hamster" » СМИ о животных, о нас, о питомнике » Публикация статьи "Хомячок на ладошке" на сайте Pets.BY (статья журнала "Веселый зоопарк" на сайте минской выставки)
Страница 1 из 11
Поиск: